Огнебиозащита древесины


Огнезащитные пропитки

 

 

Смотреть подробнее


Огнезащитные краски

 

 

Смотреть подробнее

Огнебиозащита древесины – это один из самых важных видов защиты деревянных конструкций. Для того чтобы снизить риск возгорания деревянных материалов и конструкций, а также защитить их от поражения насекомыми и гниения специалисты применяют разные способы огнебиозащиты древесины:

- меры, предотвращающие увлажнение конструкций при эксплуатации;

- сушка деревянных материалов;

- пропитка антисептиками и антипиренами.

Если говорить о пропитке деревянных материалов антисептиками, то нужно сказать, что древесные породы делятся на:

- труднопропитываемые (ясень, дуб, ель);

- умереннопропитываемые (осина, ольха, липа, клен);

- легкопропитываемые (сосна, бук, береза).

 

От гниения деревянные материалы защищают при помощи предварительной биозащитной обработки химическими веществами, т.е. антисептиками. При выборе этих веществ нужно принимать во внимание следующие факторы:

- антисептические вещества должны быть токсичны к грибам;

- они должны быть стойкими;

- антисептики должны легко проникать в древесину;

- они не должны иметь неприятного резкого запаха;

- антисептики не должны нарушать свойства деревянных материалов;

- не должны провоцировать появление коррозии металлических креплений.

 

Для огнебиозащиты древесины используют антисептические пасты, а также масляные, водорастворимые и органорастворимые антисептики.

Огнебиозащита продаётся во многих магазинах стройматериалов Москвы.

Водорастворимые антисептики

Все антисептики, которые применяют для огнебиозащиты деревянных конструкций, имеют разную стойкость к вымыванию. 

Если провести пропитку водорастворимыми антисептиками, то древесина будет защищена от воды и увлажнения. 

Среди самых распространенных водорастворимых антисептиков можно отметить:

- Фторид натрия - это достаточно сильный антисептик без запаха, который хорошо проникает в древесину. Однако у него есть минус – он вымывается водой.

- Кремнефторид натрия – он бывает серого и светло-белого цвета. По характеристикам он очень похож на фторид натрия.

- Кремнефторид аммония – это белый порошок без запаха. Он повышает огнебиозащиту древесины, но может вызвать небольшую коррозию металла. Этот антисептик тоже легко вымывается водой.

- Препарат ББК-3 представляет собой смесь борной кислоты и буры. Он хорошо растворяется в воде и абсолютно безвреден для людей.

- Препараты ХХЦ и МХХЦ – это смеси калиевого хромпика, хлористого цинка и медного купороса (во втором случае). Они не вымываются водой, однако могут окрасить древесину в желтоватый оттенок. Более того, эти антисептики вызывают коррозию и являются токсичными, опасными для человека.

- Препарат ГР-48 – это огнебиозащита деревянных конструкций на основе пентахлорфенола. Антисептик хорошо растворяется в воде и не имеет запаха.

 

Органорастворимые антисептики

Органорастворимые антисептики, применяемые для огнебиозащиты деревянных конструкций, бывают двух видов:

- Органорастворимые антисептики ПЛ основаны на растворе пентахлорфенола в легких нефтепродуктах;

- Органорастворимые антисептики НМЛ – это раствор нафтената меди в легких продуктах.

Оба эти органорастворимых антисептика являются высокотоксичными и хорошо проникают в материал. Однако могут окрашивать древесину в зеленый цвет. Растворяют препарат при помощи керосина, мазута или зеленого масла.

 

Масляные антисептики

К масляным антисептикам относят антраценовое масло, каменноугольное масло, сланцевое масло и т.д. Эти вещества характеризуются коричневым цветом, резким неприятным запахом, сильными антисептическими свойствами.

Эти вещества не вымываются водой и не подвергают коррозии металл, однако они окрашивают материал в бурый цвет.

Эти вещества применяют для глубокой пропитки материала, который находится в воде, земле, на открытом воздухе. Например, применяют для пропитки мостов, свай, подводных сооружений, шпал.

 

Антисептические пасты

Антисептические пасты применяют для огнебиозащиты часто увлажненных при эксплуатации конструкций. 

Изготавливаются эти пасты из водорастворимого антисептика, связующего вещества, например, глины или битума, и наполнителя, например, торфяного порошка.

Может применяться совместно с битумной мастикой для гидроизоляции.

 

Огнебиозащита древесины от поражений насекомыми

Чтобы предохранить деревянные конструкции от поражения насекомыми мало только следить за выполнением санитарных требований. В некоторых случаях древесину подвергают дополнительной пропитке специальными веществами, которые называют «инсектициды». Для этих целей используют масляные антисептики, органорастворимые антисептики, а также раствор хлорофоса.

 

Огнебиозащита древесины от возгорания

Чаще всего, все мероприятия по защите конструкций от огня сводятся к тому, что конструкции отдаляются от потенциальных источников возгорания и покрываются асбестовым картоном, штукатуркой, асбестоцементными листами. Кроме того, на древесину могут быть нанесены огнебиозащитные составы и специальные пропитки, которые называют антипиренами.

В качестве антипиренов используют:

- фосфорнокислые аммоний и натрий;

- хлористый аммоний;

- буру.

Огнебиозащита древесины наносится на поверхность специальными кистями или при помощи двукратного опрыскивания жидкими растворами.

Огнебиозащитное действие антипиренов происходит следующим образом: при нагревании древесины образуется особая пленка, которая прикрывает доступ кислорода к дереву. Некоторые антипирены выделяют газы, препятствующие горению древесины. 

Огнебиозащита деревянных конструкций – это современный и правильный метод по сохранению материала на длительные годы эксплуатации.